сегодня: 18-10-2017
сообщений на этом форуме: 173
авторские разделы
все форумы
Корневой Форум

Автор: Kacimsan · книжка Kacimsan  
Отправлено: 2007-08-10 00:59:05  · найти в дереве · 

Политическая программа партии

Нет такой партии.

В советской школе проходили азы большевистской стратегии, которая включала в себя т.н. "программу минимум"(1) и "программу максимум"(2):
(1): свержение царизма, установление демократических свобод для всего населения страны
(2): установление диктатуры пролетариата путём социалистической революции, установление социалистического общества

Рассмотрим возможность п.(1) на современном этапе. Насколько можно судить по современным т.н. левым движениям, организациям, партиям и частным активистам, никто из них не в состоянии открыто провозгласить своей целью именно свержение нынешнего строя и, в то же время, теоретически они не в силах объявить, диктатуру кого тогда надо установить. Пролетариата как такового, т.е., не имеющего по-закону ничего, кроме цепей, теперь нет.
Мы имеем трудовой кодекс, который де-юре обеспечивает трудящимся и охрану труда, и 8-часовый рабочий день и защиту от произвола работодателя. Де-факто этот ТК зачастую нарушается, но тогда его надо отстаивать, научиться бороться за свои права.
Но преступный режим подавляет эту борьбу в самом зачатке: прямыми угрозами, недостатком юридической помощи, её дороговизной.
Следовательно, режим надо свергнуть, ибо тонкой настройке он не поддаётся: слишком преступен на всех уровнях исполнительной и даже законодательной власти (многие законы создаются при финансировании коррумпированных лобби в ГосДуме).

Тем не менее, ни одна левая организация сегодня не провозглашает открыто курс на свержение режима. По крайней мере я такой не знаю.

(2) Если в начале XX века РСДРП была вооружена мощной и актуальной на тот исторический этап теорией марксизма, блестяще локализованной В.И.Лениным на Российские реалии, то нынешние т.н. передовые партии (т.е., позиционирующие себя далее либеральной или консервативной доктрины) никакой подобной теории не имеют. Применение марксизма этапа первой четверти XX века нынче совершенно неуместно: мир изменился; качественное и количественное распределение экономических показателей изменилось существенно; социальный опыт, приобретённый за десятки лет Советской власти кардинально отличен от социального опыта столетней давности.

Ничего, кроме множества разрозненных статей всевозможных теоретиков т.н. левой мысли, мы не имеем. Никакой адекватной нынешнему времени теории, могущей быть основой для эффективной практики, у нас нет.

На мой взгляд основной причиной последнего обстоятельства является трусость, сервильность и прикупленность в той или иной мере любого потенциального или активного теоретика и практика наших дней.
Вся активность этих левых - не более чем своего рода бизнес и способ социализации себя в обществе через болтовню, дискуссии и споры. Искренних борцов за идею и дело практически нет, и те немногие, что есть, страшно разобщены, и разобщены не идейно, а отсутствием актуальной современной практической теории, основанной на материалистическом анализе экономического и политического развития мира с начала XX века и до наших дней, - теории, ранее называемой марксистской, называемой также политэкономией, и, раскрывающей основные интересы, мотивы, стремления и цели всех движителей исторического процесса (всех классов) с учётом социальных и событийных связей (обратных в т.ч. - что было слабой стороной марксизма).
Именно общая теоретическая платформа объединяла когда-то кружки социалистов, анархистов, народовольцев, марксистов, социалистов - будь то актуальное на их время левое гегельянство, материалистическая диалектика, труды деятелей французского просвещения или Маркса с Энгельсом.
Сейчас нет ни тех титанов, ни тех трудов.
Возможно, есть шанс выработать платформу кооперативно, с помощь того же интеренета, ускоряющего полёт мысли от одного человека к другому. Но пока что, не смотря на явную эволюцию настроений пользователей сети и прогресс в технической части сетевых сервисов, не видно света в конце туннеля.

Редактировано: –
Прочтений на форуме: 94436 
 

Сообщения в этом потоке:

Политическая программа партии (94436) - Kacimsan - (3903 b) - 2007-08-10 00:59:05
+ RE: Политическая программа партии (82740) - Hipot - (1666 b) - 2010-02-27 22:13:23 · Тупик мысли и кризис дела получается... (33753) - Jes - (1445 b) - 2007-08-15 12:38:25

Все форумы: 
На этом сайте нет места для вашей рекламы.


Зарегистрироваться
Почта:
Пароль:
Забыли пароль?