сегодня: 18-10-2017
сообщений на этом форуме: 173
авторские разделы
все форумы
Корневой Форум

Автор: Gos · книжка Gos  
Отправлено: 2010-06-27 22:10:06  · найти в дереве · 

Эволюционные алгоритмы, общественная жизнь и политтехнология.

Демократия, а именно: "власть народа", на современном этапе развития общественных отношений не соответствует своему определению, хотя является очень удобной политической конструкцией, отражённой вечным штампом в сознании многих людей, как того, что "ничего лучшего придумать (пока) нельзя".
На самом деле власть осуществляется чаяниями и интересами ограниченной кучки людей, которую почему-то только в РФ называют бюрократией и олигархатом, тогда как в остальном мире суть государственной власти мало чем отличается от таковой российской. Однако, кое-чем отличается: более эффективно работающей обратной связью с населением. Что здесь имеется ввиду под "обратной связью" — см. ниже.

В РФ власть придержащие более безнаказанно нарушают законы и они же легче лоббируют принятие антинародных законов, противоречащих интересам как крупных социальных групп, так и стране в целом. А в большинстве европейских стран такие преступления против народа редки, потому что люди там более социально связны, имеют более активную гражданскую позицию и в их обществе сильны и влиятельны силы и общественные отношения, сдерживающие такие преступления. Последнее и создаёт обратную связь от народа к власти.

Современные достижения научно-технического и информационного прогресса давно позволяют достаточно оперативно организовать корректировку несправедливых, неприемлемых для общества в целом, неправильных или ошибочных законов и правил, составляющих правовую систему в государстве. Как сказали бы здесь классики: средства производства уже достигли того развития, чтобы родить новые производственные и общественные отношения.
Но они не появляются: и прежде всего капитал не заинтересован в их появлении.

Вернёмся к заголовку статьи.
Что такое эволюционные алгоритмы?
Эволюционные алгоритмы предназначены для нахождения наиболее оптимального результата (состояния системы) среди множества имеющихся на данный момент с помощью итеративного метода и предопределённой эффективности (рейтинга, адекватности, соответствия: fitness (англ.)), которой меряется результат каждой итерации, в ходе которой выбираются только те решения, которые имеют наиболее высокую адекватность.
Именно так Природа создавала новые виды в ходе эволюции. Сегодня эволюционные алгоритмы (чаще всего их подкласс: генетические алгоритмы) применяются в робототехнике, играх, решении задач искусственного интеллекта вообще. Адекватность (fitness) необязательно имеет фиксированное значение, она может меняться в зависимости от пожеланий постановщиков задачи: такие алгоритмы называются эволюционными интерактивными алгоритмами.

Кстати, неслучайно ортодоксальные клерикалы так негодуют по поводу Теории Эволюции.
Вы уже видите связь между технологией (организация средств производства, включающая в себя компьютерные программы) и организацией общественной жизни?
Слово "политтехнология" у честного гражданина ассоциируется сегодня с чем-то непорядочным и грязным, потому что политику осуществляет небольшая группа коррумпированных лиц, которая может даже провозглашать позицию неприятия коррупции, но это провозглашение не делает данную группу менее коррумпированной.
Менее коррумпированной её делает выше упомянутая обратная связь или же, если перейти на язык информатики: возможность исправления текущего состояния системы в соответствии с адекватностью этого состояния пожеланиям людей.

Как только такое управление жизнью общества станет возможным, политтехнология утратит свою негативную роль.

Редактировано: 2010-06-28 11:42:43
Прочтений на форуме: 144229 
 

Сообщения в этом потоке:

· Эволюционные алгоритмы, общественная жизнь и политтехнология. (144229) - Gos - (3510 b) - 2010-06-27 22:10:06

Все форумы: 
На этом сайте нет места для вашей рекламы.


Зарегистрироваться
Почта:
Пароль:
Забыли пароль?