сегодня: 23-04-2018
сообщений на этом форуме: 16
авторские разделы
все форумы
Религии и верования

Автор: Jes · книжка Jes  
Отправлено: 2005-04-09 20:24:15  · найти в дереве · 

Почему они плачут. Кино как жизнь или жизнь как кино.

Во Франции многие церкви совершенно бесплатно предоставляют начинающим музыкантам свои своды для концертов классической музыки с добровольной оплатой, и эти концерты часто замечательны. Можно просто приходить слушать мессы (которые прекрасны). После реформы (кажется, 61го года - со слов моей подруги-итальянки, считающей себя католичкой) все мессы ведутся на языке прихожан. Тексты не вызывают никакого отторжения внеконфессионального человека, коим я себя считаю. Их содержание часто вовсе без религиозности - просто о любви, природе, доброте. Участники мессы тоже поют. Никто никогда не шикнет на вас, если вы что-то сделали неправильно, не по канону. Там церковь действительно объединяет. И если вдруг вам плохо или вы устали - можно просто зайти (большинство церквей открыто с утра и до восьми вечера), сесть на лавку, посидеть и душевно отдохновиться, если нужно - поплакать по ком нибудь или о чём нибудь.

Этого папу было за что любить. И не только католику. Здесь по нём плачут не только из-за компании СМИ "умер папа римский", но и от сочувствия, просто свойственного русским людям, легко плачущим по чужому горю, просто наведённо - когда слишком много народу плачет, тоже хочется поплакать. Это как есть фильмы, от которых плачешь (из примеров вспоминается "Луной был полон сад" с Зинаидой Шарко, Николаем Волковым, Львом Дуровым в гл. ролях) вовсе не потому, что цель режиссёра была - вышибить слезу.

И будучи человеком левых взглядов, я не считаю, что политическая деятельность этого папы была заведомо неблаговидна, хотя его и благодарят за то, что он много сделал для разрушения социалистического лагеря. Его роль была ещё и в том, что он был просто человеком-символом, символом скорее добра, чем зла. И он хорошо делал эту свою работу. То, чем была католическая церковь в Европе ещё в конце 50-х годов прошлого века прекрасно иллюстрирует тот же фильм "Шоколад" (с Жульетт Бинош и совершенно отвратно смотрящемся там Джони Деппом). Дело не в церкви, а в том, для кого она, и в тех, кто в неё ходит. Католическая церковь - не только для католиков.
По Ридигеру так искренне плакать не будут.

Редактировано: –
Прочтений на форуме: 47499 
 

Сообщения в этом потоке:

· Почему они плачут. Кино как жизнь или жизнь как кино. (47499) - Jes - (2142 b) - 2005-04-09 20:24:15

Все форумы: 
На этом сайте нет места для вашей рекламы.


Зарегистрироваться
Почта:
Пароль:
Забыли пароль?